成功人士的为人处事_如何在为人处事上多一些快乐

佛法评论阅读模式

  有人提了个问题,如何在为人做事上多一些成功和快乐?

  这个问题倒也挺好的,要在为人做事上多一些成功和快乐,这里有几条建议你可以听听,可能对你有好处。

  第一、寻找正确方法,然后努力的去干,不要太计较得失。

  为什么要寻找正确的方法?因为成功是有方法的,什么方法更科学、更符合实际就怎么做。不要盲干,盲目、不清不楚、糊涂的干,那样费半天劲,不一定干到点上。所以,努力是需要的,甚至拼命的干也是需要的,但是得干准确了,对不对?如果你努力努错了方向,那就越做越远,你干的不对头拼了命也没用啊!是不是?

  但是,干对了还得努力啊!不要不想付出,知道不去做等于零。想一万次不如做一次,很明白不去做也达不成效果。要努力的拼命的干好,付出的多、付出的对,收获也就大。不想付出就想得到,门都没有。付出的少,效果不一定能达到。找对了方法,努力的付出,不要计较的去付出,就能得到想要的效果。

  第二、做事要有自信,也要谦虚。

  要相信自己一定有能力能达到目标。自信是成功的一半,不要害怕、不要畏惧、不要退缩、不要恐慌,要有自信心,相信自己一定能达成。

  当然也别骄傲,不要得一点小成绩就沾沾自喜,就忘了继续干,不努力了,那也就到此为止,甚至容易摔跟斗。所以要自信还要谦虚,这样才能有更好的成绩,也更容易成功。自信是成功的一半,谦虚才能取得更大的成绩。为什么谦虚能取得更大的成绩?因为骄傲使人落后,谦虚使人前进!

  第三、事有不达,反求诸己。

  要多反省,做不好出不来效果要检查自己,不要碰到事情老是去找别人毛病,镜子不要老对外,有时候要反过来照照自己,找找自己的问题,看是不是做的有偏差了,是不是为人处事有问题了,是不是说话做事不到位了,是不是方法欠妥了。

  事有不达,反求诸己。事情达不到想要的效果,返回来看看自己行为、做事、说话、想法有没有要改正的,有没有要改进的?改正就是错了要改正,改进就是更科学的做,这样才容易成功,也少一些烦恼。

  第四、活着就应该多感恩。

  我们能够活着,又能够活的比较好,就是很多的善缘、福报在成就我们。所以要多感恩,人活着就是一个奇迹。那天清雄师给大家分享“活着就是一种奇迹。”既然是奇迹,那就是有福报、善缘,就要感恩,与其去抱怨不如去感恩。

  为什么呢?抱怨只能让你更烦恼、痛苦,陷入消极悲观里,甚至陷入颓废堕落里,让你在负面情绪缠绕里受苦。感恩能够让自己感觉到幸福,感觉到自己有福报,那怎么感恩呢?多去找些值得感谢的事和人,多去想他们的好,多去感恩。

  甚至有时候坏事也是一种考验与激励,也不是坏事,现在很难克服,过几年你就会觉得它的好处了。为什么?经历就是一种财富。注意!经历就是一种财富,知道吗?你不相信过几年再看看,有些事即使是不好的,它也给你启发。你要总结,它就是智慧。所以,还是要多感恩人、感恩事、感恩经历,不要去抱怨,抱怨只能让自己痛苦、烦恼。

  第五、经常想着怎么样利益别人。

  经常想想怎么样帮助别人,别老光想自己,光想自己有时候烦恼、痛苦。多想怎么样给人带来快乐幸福,这样就会多些快乐少些烦恼。没事时,多想想怎么行善积德。行善积德好像是世间话,其实世间出世间都通,行善积德即多做好事、多积福德。那怎么行善积德啊?对别人好的,给别人带来幸福快乐、光明希望的,就是善的好的就多做。凡是做事情得想着怎么利益别人,怎么样对别人身心健康有帮助,怎么对别人解脱、觉悟有帮助,多想想,凡事起心动念多想这些。

  第六、要远离情绪化的烦恼。

  万一有情绪化的烦恼起来,多注意排解,自己排解不了呢,就找别人去沟通,请别人帮忙。另外我们学佛的人有个好处,自己可以看书、听法、念佛、念咒,这个对疏解烦恼和净化心灵有莫大好处。

  我们多有福报,我们有佛法(戒定慧)就能解决烦恼。所以我们自己要多修戒定慧、多忏悔,保持心灵清净。要少情绪化,碰到事不要起烦恼,万一起了烦恼,就要排解烦恼。别把烦恼积压在心里,垃圾尽量多清扫,就像每天扫屋里,就干干净净,老不扫,屋里就容易脏。心里不也一样吗?有烦恼注意排解掉,排解掉心里就干干净净、清清净净,叫自净其意。佛陀说自净其意就是“多扫房间”,清理心里的烦恼、痛苦。要保持一个清净心。

  怎么保持啊?少起烦恼,万一起了烦恼,排除烦恼那还是清净的,不然积压久了容易得抑郁症,是不是容易出问题啊?世间想不开的,不都是因为没有及时的排掉烦恼吗?所以自己能排就排,排不了找别人帮忙。那我们学佛的人最好,讲经说法要多听多用。自己要多念佛、持咒、多忏悔,就没问题。

  第七、多与人沟通,搞好人际关系。

  学佛的人也是一样,你在一个群体里头生活,要跟别人搞好关系,跟左邻右舍搞好关系、跟上下属搞好关系、跟同一个房间的人搞好关系、跟同一个院子的人搞好关系。你跟别人搞不好关系,烦恼就来了,要多沟通说话,不是说闲话,是说一些有必要的话,见面多微笑。

  搞好关系不是让你瞎聊天,就是互相要多沟通,就少误会,多沟通就互相了解了,多了解就能多理解,多理解就少误会,少误会就少烦恼。很多事情就是因为误会、就是因为猜疑、就是因为不理解造成的。不理解就是因为不了解,不了解就是因为不沟通,所以这个要注意。别老是怪怪的,跟别人不往来,拉着个脸,好像人家欠你钱似的,别老那样了,对不对?多沟通、多了解、多理解,就多信任,互相就少烦少恼。

  第八、做事要多用《金刚经》的智慧。

  不要老是怕做事,做事有了《金刚经》的智慧就是在修行。有了《金刚经》的智慧来做事,成佛就很快,学佛不是不做事,而是用智慧去做事,这样就容易成佛了。

  《金刚经》告诉我们怎么做事的?《金刚经》怎么说的?无所住而行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等。是不是?无我相、无人相、无众生相、无寿者相。对不对呀?那你一边做一边在那里计较、生气,那是有相还是无相?是着相还是离相?是有住还是无住?是梦幻泡影还是不梦幻泡影?

  《金刚经》是拿来行的,要行《金刚经》,不要光念《金刚经》。知道吗?要做《金刚经》,不要光看《金刚经》,你念半天,事实上是《金刚经》在念你,不是你在念《金刚经》了,什么叫真念《金刚经》啊?念念下手去做叫做真念《金刚经》,心念莫空过,念念从心下手去做叫做念《金刚经》。明白吗?

  这几条大家能做好的话,为人处事就多一些成功,少一些烦恼,多一些快乐,少一些痛苦了。

文章转自微信公众号:华严大道场

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证