星云大师:如何修心学佛?

佛法评论阅读模式

  我们一个人每天要用手做事,用口讲话,用头脑思考,这都是「心」在主导这些行为。因为「心」是眼、耳、鼻、舌、身的主人,心动了,五根也跟著动,「心」可以说是一切善恶行为的根本,所以要修「心」学佛。如何修学?提出以下四点意见:

第一、于恶友所,不起瞋心:

  朋友相处当中,有时也会遇到坏朋友,所谓恶友,就像恶犬,你打牠一下,牠可能咬你更凶。因此遇到恶人,纵使有不以为然或看法不同时,也不随便起瞋恨心。有一次郑灵公请诸大夫到府餐宴,因故独漏了公子宋。公子宋认为自己受到怠慢,于是在宾客开宴之前,在朝堂上,抢先用指头在大鼎中蘸汤嚐了一口,表示吃到「异味」后,便离开了。此举惹得郑灵公大怒,扬言杀掉公子宋;没想到公子宋听到消息,早一步灭了郑灵公。身居恶友之所,不宜瞋怒,实是保身之道。

第二、住于大慈,能容异己:

  社会的安定是每个人的希望,维持社会的和谐,更是每个人应尽责任与义务。我交朋友,把自己定位在大慈悲上,虽然你和我的想法不同、职业不同、年龄不同、志向不同,不过没有关係,我们可以彼此包容。人人以慈悲安住身心,如弥勒菩萨以大肚涵容一切,如观音菩萨以慈眼视众生,包容与我不同思想,不同信仰,不同性别,不同种族的人,如此社会自然祥和。

第三、深乐正法,勤求无厌:

  我们的心总是向外追逐,希冀获得满足与快乐,不断追求的结果,却只有获得心灵的空虚与烦恼。《维摩经》说:「吾有法乐,不乐世俗之乐。」当你听闻正法,追求正当的宗教、正当的信仰,感到正法之味如饮甘露,心生爱乐,你会勤奋求法而不会感到疲厌,因为在乐法之中,获得更多的法喜。

第四:念佛学佛,心中有佛:

  念佛学佛的人有很多种,有的人喜欢念佛绕佛,有的人喜欢参禅打坐,有的人礼忏拜佛,有的实践行佛,不管何种方式,你心中不断观想佛是什么样子、淨土是什么样子,经常观想佛像庄严,思维法义,自然佛常在心中。心中有佛,以佛心看待一切,世间万相皆美,现前即成淨土。

  修心学佛,与人相处懂得以和为贵;修心学佛,包容与我不同的人事物;修心学佛,勤修正知正见,息灭贪瞋痴苦;心中有佛,视一切人如佛,那么你就是「常不轻菩萨」了。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证