生活中怎样做到如如不动_如何甄别麻木和淡泊

佛法评论阅读模式

问题:

  想请教大和尚,我们在平时的修行当中,要求大家的心「如如不动」,但是,同样的事情你不去生气,有的人就感觉你不是淡泊名利,而是觉的你很麻木,怎么在我们生活中「如如不动」?

弘恩大和尚:

  第一问题,怎么保持「如如不动」,很客观的说,凡夫众生是做不到如如不动的,凡夫众生的心就是一直在动,如如不动是果地的境界,是成佛圆满的境界,是断除烦恼的境界。因为我们的无明妄想没有断除,所以它一直在做意,你的心一直在动。做不到怎么办呢?

  禅宗里有一个非常好的用功的原则,就是「不怕念起,只怕觉迟。」念头起来了,赶快觉照,用自己的功夫去转它,不随它转,你转它就可以了。所以,不要妄求如如不动啊,那个做不到的。

  第二个问题是我们如何去甄别麻木和淡泊。在经典里面,过去祖师大德有这样开示:「如果人心落入枯淡的时候,一切都是因果,花开花落,自生自灭,凡事各有因缘,这时候,就说明我们的心已经落入二乘的见解了。」

  二乘的见解就是这样,一切不用管啊,一切都是因缘法,这个时候你需要培养自己的悲心。能够见到世间一切都是因缘,这是智慧,但是,如果少了慈悲心的滋养,这个智慧就会慢慢落入一种枯淡,落入一种冷漠,这个是非常不好的。

  所以,这时候我们需要多读诵大乘经典,尤其像《普贤行愿品》这样的经典,看普贤菩萨是怎么发愿利益众生的。有了利益众生的心,虽然你知道一切都是因缘,但你还是想去利益众生、去帮助众生,这样我们的心就不会落入枯淡了,也不会感召不学佛的人来讥嫌。

文章转自微信公众号:宝莲禅寺HK

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证