要先修定才可以发慧,观察五蕴皆空?

佛法评论阅读模式

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《时时刻刻不染著》,并就学员们在学习讨论中提出的问题作了智慧的开示。

  学员说:《心经》里面说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”是不是说首先要定才可以发慧,才能观察五蕴皆空?

  对的。般若就是大智慧,如果没有这种大智慧,就没有这种力量去观察,不可能照见五蕴皆空。

  现在大家都知道五蕴皆空,但是你哪一个真信呢?如果有人打你一耳光,你能空吗?不空啊,被打肯定起烦恼。不要说打你,就是盯你一眼,你就忍不住了:干嘛你盯我?

  我们为什么不空?因为我们不善于如理观察、思维和对治。

  我们应该思维:虽然我们还没证得五蕴皆空,但是我们相信佛的话真实不虚,五蕴法是缘生法,性非真实,犹如镜中花、水中月。只不过我们现在还没有能力去证悟它,但是我们可以绝对相信。

  依着这种深信的念力,我们就能深入思考、如理思维,强而有力地如理思维是一种能够对治烦恼的力量。

  因为我们经常观察五蕴法本来就是虚妄的,我们起了这种力量,生病时就不害怕自己会不会死。历代高僧大德们,没有一个怕死的,他们不求百岁,每天都精进修学佛法,什么时候死他们都无所谓,死了就到别的地方去受生,正好有一个非常好的色身继续修行,所以他们不怕死。

  就像这里说,不畏死,“孰知愁于死”,哪里会愁于死?一个将心安住在法上的人是不会怕死的。怕死,心就不在修行上了,心就念著五蕴:又念过去,又愿未来,又染现在,希望越来越好,希望越长寿越好。怕死是无法修行的。

  所以我们要有智慧。这种智慧就从思维来,不断深入如法地思维,依着佛教的法——色无常,受无常,想无常,行无常,识无常,五蕴无常。我们就经常这样想:既然五蕴无常,我就不贪著。

  当我们这种不贪著的力量,通过思维增强了之后,人家骂我们时,我们突然无所谓,就不知道哪一天自己有力量了,就会很惊喜,不知道为什么今天被人家骂也不生气。

  其实,这就是功夫。不训练就没有这个功夫,练就一定有,绝对不空过。我们只要依着这个训练,经常思维,就一定会产生这种力量。

  比如我们很喜欢的东西被人家拿走了,以前不思维,我们就会很难过,可能几天放不下。当我们思维有力量时,就会想:给他结缘,这个都是无常变化的,我愿布施利益一切众生,愿拿走我财富的人无灾无难、幸福自在。当我们这样一转念,心就舒服了。这就是思维的力量。

  当然,我们并没有证入。如果证入,我们就是圣人了。但通过这样的思维,慢慢的,机会一成熟,我们就能证入了。

  所以思维,闻所成慧、思所成慧和修所成慧,是需要有一个过程的。我们首先要建立闻所成慧,就是要多闻。闻所成慧就通过多闻,将佛的话牢牢记住,绝对相信他。当我相信了,就一定会依我所信的,依我记住的,不断地深入思维,不断地运用,不断地实践。

  通过这样,我们的思维就能成为一种力量。以后在生活当中,我们的思维就有力量了,慢慢的,烦恼会越来越少。当你的烦恼少之又少、智慧明之又明的时候,就像一灯能破万年暗,我们所有的见惑就会在刹那之间消融无余——前一念还是凡夫,后一念我们就是圣人。

  所以,我们都不要让日子空过,要好好用功。

文章转自微信公众号:六榕书院

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证