如何布施,才能让功德最大?

泰国佛牌评论阅读模式

我们常说:舍得舍得,有舍才有得,布施得越多就能得到越多。修菩萨道,是上求下化,是广度众生,是悲智双运,最后圆满佛果。菩萨道的修持是六度万行,六度是以布施为首,布施以法布施最为殊胜。众生如果懂得用正确、如法的方式去布施,所收获到的福德是很大的。那么,我们要如何布施,才能让功德最大呢?

有善信会问:“我每次都会捐一大笔善款去帮助贫困山区的孩子,可是为什么我身体好不起来,生意也没起色,家里家外诸事不顺,连我的儿女也不孝顺我呢?”

布施之所以没有功德,是因为善信并没有发自本心去行善布施,而是希望能给自己带来好运。带着这样的目的去布施,佛不会欢喜,自然就没有福报呀。

其实,布施不一定非要施舍多少钱财。佛经上讲,布施有三种:财布施、法布施、无畏布施。以上三种布施,法布施功德最为殊胜。

如何布施,才能让功德最大?-图片1

佛教提倡布施,在财施、法施和无畏施中,又以法施的功德最大。法施,就是把佛法的道理介绍给别人知道,使众生能够了解生死的由来、死后的归趋、解脱烦恼的方法、真正幸福快乐的境界等。

如果你布施所有的众生一切财宝的话,还不如布施给一个众生佛法功德来得大,因为你布施所有众生财富,虽然可以让他们一时免除饥饿寒冷之苦,但是东西有用完之时。你给他布施佛法的话,他听了法能够觉悟了,他按照这个法上的觉悟去修行,他有可能证果证道,他有可能了生死,出离三界,这个功德是出世间的功德,是那种财布施的功德无法比拟的。

如何布施,才能让功德最大?-图片2

六度以布施为首,四摄也以布施为开端,由此可见,布施在佛教中占重要地位,龙树菩萨说:“诸佛三十二相,八十随形好,诸功德具足,所愿如意,皆从布施得。”

同样的布施,因为出发心、方法等不同,功德就有了优劣和大小之分。希望慈悲善良的善信们在行善布施的时候,如理如法,让自己得到的功德最大!

如何布施,才能让功德最大?-图片3

更多详情长按添加好友咨询

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证