海德禅师:心的妙用无所不在,修行应在心上下功夫

佛法评论阅读模式

  心之妙用,无所不在。日用平常、生活点滴,处处皆是。若心不起妙用,逢遇人事,则不能随缘智行,也不能转物化境,更不能周圆一切,即无明凡夫之境地。若于心不昧,是非无生,每时每刻都自在洒脱、拿捏自如,点点滴滴俱恰到好处、不失分寸。如此这般,不但自己妙乐无穷,而且能利益大家,造福社会……此方为一个修行人真正用功办道之处,及觉悟应达到的最终目的。

  如何能让这盏心灯大放光明,照亮前方的路,从而使我们不再被一切困难险阻所障道绊倒?只有明心见性,方能自然流露无穷无尽的智慧,勘破一切,透脱所有而底穿洞明。你欲识得路头也好,你想觉悟得道也罢,可谓离了心,你就无法修行,也绝不能了达究竟目的。所以,修行当在心上下功夫,唯有在心上下功夫,方能最终解脱成就!

  人心首先要平稳下来,反思自省往昔因无明所做的一切。再透过诸法实相毕竟空寂,彻底放下。面对明天的到来,用自己的新生来周转改变所有,最后把整个内心世界和外面的一切合成一个真正的佛国,你即极乐的主人,你为众生带来了法音,你为社会传播大爱的种子,你为天下而荷担如来家业。反之,心若始终动荡不安,执着妄分,烦恼不断,你想要达到究竟圆满,无疑痴人说梦!

  若是一个平心而做事的人,你在处世应为中有自己的涵养,有自己的定慧,总能把事情做得恰如其分,又充满着生生不息的现实景象。人欲达到如此境界,前提是你得会起用这个妙心。

  人人皆可成佛,我等累世历劫也有无数的修行,但为何没有究竟根本、解脱成就?问题就在自身!本心相同,无有二别。识心相妄,误入歧路。你前思后想,左右彷徨,刚强无明,徒落一身的业债,岂能翻转身至达一个新天地,得到自由自在的人生?时至今日,你还有什么理由不真正修行?你还有什么理由不精进修行?你还有什么理由不老老实实地修行?你还有什么理由不跟随明师善知识一心一意地修行?

月亮空明照四方,般若之舟在心上。

天地翻转为哪般?老僧一篙过长江。

  你心中有那盏明灯吗?你能时处散发出圣洁的光辉吗?你脚下能步步连起,顺畅明快吗?你在现实中能利益他人吗?人不能自满自躁,只有虚心本分、脚踏实地,方可成为一个真修。你的使命没有完成,你的业力没有完全消亡,你在生死路上徘徊已多时,你还需要大步向前奔向彼岸。

  这盏心灯,人人本具,只是它未被点亮时,你一直在黑暗中挣扎,你被折磨得死去活来,看不到一丝光明,这就是一个无明众生的悲哀。若能高举心中这盏明灯,为人们照亮前行的大道,你已成为一个先觉者,你的脚印就是他人前进道途中的一个标杆。

  心思乱,是被困扰所迷惑;生烦恼,是被执心所捆缚。你欲跳脱出这个躯壳,那是痴心妄想,比登天还难!若你一念当下,即在困境中华丽转身,这多少年的希望、多少世的愿望、多少劫的渴望,即刻闪现于你心中,犹浴火重生,化成那无量的蜕茧之蝶,飞向大江南北,飞向天涯海角……无一不是你心的使者。

万紫千红总是春,百花迎来蝶相意。

此时不修待何时?顺水波涛东流去!

  放下一切吧!你不能止步于此徘徊不前,你不能驻足于此原地踏步,你不能停留于此遥望远方却不起脚,你更不能奢望谁能替代你觉悟成就!

  愿望即将成为现实,不疑脚下便是道途的终点。山川河流、日月星辰无不是心性的显现,无不是佛国净土的当下呈现!你前我前,真正向前方为前景无限。你脚他脚,一步登天就是明悟大觉。

  修行靠心力而修,你心力不济,如何能直达究竟的彼岸?你修我修皆是修,为何他人已解脱成就,自己却轮回百千亿劫而苦苦不能得道?你现在明白心的重要性吗?你知道心能起用而唯心所事吗?在现实中修行你离得了心吗?洞彻根源,了然当下,此是一盏光照大千的智慧心灯。你踏上家乡的故土,他人借助这个光亮,沿着先驱的道路,走向解脱的黎明。

  心还有何妙用?吃饭喝茶是,行住坐卧是,点点滴滴生活世事是。如何修心重德?平常心是德,平常心是道,平常心是大佛无上,平常心是自性光芒。

  心只要阳光,你的世界就没有黑暗。否则,将暗无天日。心,你会修吗?你能起妙用吗?这心不得明快,如同死人。若明心见性,即真正活道的人。是死,是活,己心不昧,唯人自知。你当下坐得稳吗?你脚跟立得稳吗?大修之人,处处皆安地也!

原文标题:除了心,没有什么可修

文章转自微信公众号:海德禅师

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证