学佛人要正确认识佛教,你眼中的世界和业力有关

佛法评论阅读模式

  在佛教中,修行的最终目的是涅槃,涅槃分有余和无余两种。有余涅槃是指活着的时候就证到涅槃的境界,虽达到涅槃但肉身还在;无余涅槃则是在圆寂时证到了涅槃境界,达到涅槃的同时肉身也没有了。

  般若是一种不二法门,人都会有分别心,不二就是要消除因为人的分别心而产生的事物之间的对立,从而没有是非、黑白、美丑、好坏,事物与我的对立。无我、无人、无众生、无寿者,超越一切对立达到究竟涅槃的如如境界。

  世界上没有绝对完美的东西,事物较为完美的状态就是平衡。身体的健康是一种平衡状态,企业的兴盛是一种平衡状态,家庭的幸福也是一种平衡状态。把握好平衡,做什么事情都会顺遂如意,反之则会举步维艰。

  学佛之人要正确认识佛教,学佛不仅是打坐、念经,更要深入理解佛学的教义与理念。

  佛教并非一神教,没有一个至高无上的神,也没有一个至高无上的教主。佛陀并没有说他讲的东西一定是世间至理,也不希望别人尊他为主。如果有人把佛陀想象成一个高高在上的教主,住着金殿玉宇,高不可攀,那么他一定不了解佛教、不了解佛陀。佛教大部分经文的开头都会描写佛陀讲经说法的现场,里面什么时候提及金殿玉宇了呢?不过都是一些竹林茅舍,非常俭朴。

  有些经文中确实描写过金殿玉宇的宏伟场景,但那是佛陀善巧方便示现出来的,并非真实如此。况且在佛门看来,金殿玉宇和竹林茅舍并没有区别,都是现象世界的假象。境由心生,心中有庄严看到的就是庄严,心中有素朴看到的就是素朴,并没有一件真实的庄严或者素朴的东西存在于这个世间。正如蚂蚁的巢穴里堆积着重重迭迭的白卵,在蚂蚁看来它们的泥穴便是金碧辉煌的宫殿,但是在人看来就很难有审美的欣赏了。

  秋天来临,有的人觉得很美,漫山红遍、层林尽染,穷尽文思写诗来赞美它;有的人却觉得秋风扫落叶很凄凉,不禁触景情伤。一碗粗茶淡饭,一般人可能难以下咽,可是安贫乐道的修行之人却会吃得很开心。我们看到的世界与自己的心境有关,也与业力有关。众生业力不同,眼中的世界自然也不同,一碗水摆在人面前是水,摆在恶鬼面前就是一碗脓血;世界在我们眼中是五颜六色的,在一些动物眼中却是黑白的。所以不是一个量级便没法比较,如果心是充实的,住在竹林茅舍里也会很开怀;如果心是鄙陋的,住在皇宫豪宅里也会很寂寞。

  同样一本经书放在众生的手中,有的人仅仅把它当小说来读,只读到文字表面,深一点的意思就体会不出来了;有的人则会用心去体会每一句话的义理,去感受文字背后所蕴含的力量。禅宗讲“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”,就是说佛教最重要的东西并不是文字而是义理,理解了义理才算得上真正懂得了佛法的精神。其实,不单是佛学,世间的任何学问也都是如此。

  《金刚经》的教义目的是引领我们从生死的此岸到达涅槃的彼岸。

  涅槃不是死也不是寂灭,而是摆脱了生死轮回的一种无上超脱的境界。若想达到这种境界就要修自己的心,修一颗清静圆满之心。“修”并不是要刻意去做什么,刻意便是着相,我们的心本来是清净无染的,刻意去做反而是妄想执着。

  慧能大师说“本来无一物,何处惹尘埃”,生活本来简简单单,为什么还要生出那么多的事端?人生本来是轻安喜乐的,为什么要自寻烦恼?心本来是清静无染的,为什么要妄想纷飞?

  慧能大师在圆寂时对他的弟子说:“兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无著。”“兀兀不修善”指心不动,没有善的念头也没有恶的念头。这样一来还要不要修善呢?要修。“诸恶莫作,众善奉行”,在修一切善时,心中不执着,不要想着自己是在修善。“腾腾不造恶”指自在坦然,不造恶。最后两句是说要断除六根对外境的攀缘,六根寂静无染才能够做到心中坦荡,才能用平等、清静和慈悲之心面对一切。

  心清静才能把一切事情看得清清楚楚,并且在一切见闻中不生分别和执着。这种境界就像清辉下的一江春水,清澈见底,清凉、寂静,令人心驰神往。

  心清静了,才能让自己的眼界更加开阔。年轻人刚开始工作或者创业的时候收入有高有低,有的一个月收入三千元,有的是五万元,但此时收入的高低并不能衡量一个人的未来。拿五万元月薪的说不定他一辈子就只能拿这么多,拿三千元月薪的说不定他以后能拿十万元。人的潜力是无限的,未来一切都是未知的,眼光要放长远,不要只看眼前的小利。

  每一个出家人在出家的时候都要发四个大愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这是一个佛弟子为一生的修行定下的目标,自利利他、弘法利生。为了实现这个目标我们甘愿牺牲世俗的生活,一个人过清苦的日子。

  种瓜得瓜、种豆得豆,世间万事都有因果。为善者将得到善报,为恶者将遭到恶报,谁也躲不过。很多人不相信因果报应,做什么事都肆无忌惮,恶报来了才追悔莫及。众生畏果、菩萨畏因,众生都是在遭到恶报时才悔不当初,菩萨则是事先就考虑清楚可能导致的后果,所以会种下恶因的事情绝对不会去做。

  活着便要经历一个个过程,从生到死是过程,从贫到富也是过程,用什么样的心来面对每一个过程决定着一个人有怎样的人生。如果对每一件事情都纠结抱怨,一生也将活在纠结抱怨之中;如果每一个过程都用心去走好,人生也将是充实的、完满的。

  修行不能让人一下子就成佛,佛陀也是历经了三大阿僧袛劫的修行之后才成佛的,作为上等根器的佛陀尚且如此,众生就更不用说了。《中观宝灯论》中说,“利根者经三大劫现前佛果,中根者经七大劫,钝根者经三十三大劫”,我们大部分人都是钝根者。是否钝根其实并不重要,重要的是不断砥砺自己、坚持修行,境界到了自然能够成佛。

文章转自微信公众号:香海禅寺

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证