明朗法师:皈依的利益_以无所得心看待皈依带来的利益

佛法评论阅读模式

  从因果角度讲,皈依的利益是法尔如是的,但佛弟子应以无所得心看待皈依带来的利益。入佛子数,当下就在佛的摄受、救度里面,成为佛弟子的一种资格。在三宝的加持下去寻求解脱,可以得到佛、三宝的救度。

  皈依可以得到一切戒法的根本,以此来安顿我们的身口意,才能得到戒法的救护;减灭诸障的前提就是忏悔对治,有四种力量——追悔力、对治力、遮止力和依止力,真正的皈依,一定可以带来消除罪业的力量。

明朗法师:皈依的利益_以无所得心看待皈依带来的利益

  我们今天来学皈依的利益。皈依可以给我们带来非常大、非常多的利益。从因果角度上来讲,这是法尔如是的。有如是因,我们皈了依就会得到利益,没有利益那我们皈依干什么嘛!没有利益佛为什么叫我们皈依嘛!有下面几个方面,大家来一起看。

  学佛并不是排斥利益,“我学佛了,这个也不要,那个也不要,我不要利益。”这个不是你要不要的问题,只要皈依了就有这个果报,它的利益是从法尔如是的因果法则、世出世间的因果法则角度上来讲的,不是说你要不要的问题,只要你真诚心地皈了依,你不去执著它反而利益会更大,只是我们学佛的要不执著利益,以随缘、无所得心来看待这一切。

  什么叫无所得心呢?就是我们皈了依的人,就应该这么去做的,作为一个求解脱的人是必须依靠在三宝的怀抱里面,才能够得到利益,才能够得到解脱,这是我们应该做的。你不会把它当作一个包袱,把它当作有所得的,好像我皈了依怎么了不起了,不是这样子的。我们是应该的!就像子女对父母的孝敬一样,人家说:“你是孝子啊,你怎么样怎么样好啊。”如果你真的就给自己贴了一个标签——你是一个孝子,你就跟别人不一样了——那这个就不对了。明明你是他的儿子,父母养育了我们,孝敬父母是我们的责任,这还有什么值得炫耀的吗?

1、入佛子数

  第一个,入佛子数。我们皈了依以后就成为一个佛弟子,就成为入佛子数,就是佛的弟子了。我们讲佛是对所有的众生都会摄受和救度的,但是如果没有皈依的众生想要去向佛求救,他就是要得到佛的这种救度,也是非常渺茫的。不是佛不慈悲,而是众生不去皈依和投靠。前面讲的皈依内涵里面是双方的关系,对不对?双方的关系就是,佛对每一个众生手都是伸出来的,但这个皈依的人和向他求救的人是不一样的。

  所以观世音菩萨有一个发愿就是千处祈求千处应,但是他没说你不求我也应哪,那不是没事找事嘛!你不相信他,或者你不向他求救,那观世音菩萨不会找上门来的,而是千处祈求千处应。那我们作为众生来讲,向阿弥陀佛、向诸佛菩萨去求救的当下,只要我们去回归、去投靠,那么阿弥陀佛、诸佛菩萨的救度就能搭得上来,是这么一种关系。

  我们入了佛子数,当下就在佛的摄受、救度里面,就成为佛弟子的一种资格。比如说世间的很多人做善事,他们说我们不要皈依,我们不成为佛的弟子,我们就做善事,做好人好事,这是我们应该做的。从因果道理上讲,他们会得到一些果报,做善事会有些好的回报,甚至会得人天福报等等,但他却不懂得去回向西方极乐世界,甚至不懂得在佛法、在三宝的加持下面去寻求解脱的话,他永远也得不到佛的救度,是这么一种关系。这是一个善人,善人有善报,世间的因果法则是如此,恶有恶报,你学佛也如此、不学佛也如此,但是成为佛的弟子得到佛的救度、得到三宝救度,那就不一样,这个一定要清楚。

2、诸戒之本

  就是我们所受的一切戒律,要得到戒法的庇佑和保护的话,首先就必须以皈依为前提,有了皈依,你就可以得到一切戒法的根本。因为我们对戒法有信心,有这种皈依、投靠的心,想把自己放在佛法里面来进行打磨。

  以前一些高僧大德打了一个比方,就是竹筒子,蛇是弯曲的,只要放到竹筒子里面,蛇自然而然就直了,什么原因?这就是戒,戒就有这么一个功能,你不直也得叫你直,但是你首先是必须放得进去,必须把自己交付给竹筒子、交付给戒法防非止恶的功能,用戒法来安顿我们的身口意,这样我们才能得到戒法的救护,是这么一种关系。如果我们对戒法,戒法本身就是法的内容嘛,也是如来金口所宣的,那么我们对佛、对法、对三宝有这样的信心的话,我们皈依、投靠就有了一切戒法的根本、基础。

  修学一切法门同样也是如此,念佛也是一样,我们念佛其实没有离开三宝,没有离开皈依这个法。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,南无就是皈依的意思,就是皈依阿弥陀佛,就是皈依三宝。

3、减灭诸障

  我们要忏悔罪业,要消除我们的罪业,罪业首先的一个前提,在三宝里面可以得到非常大的福报,其实福报的来源就是可以清除我们无始劫以来的罪业,可以让我们今后不再去造罪业。减灭诸障有一个前提,就是只有在佛、法、僧三宝面前皈依以后,我们懂得如何去忏悔,如何去加以对治。

  所以忏悔罪业有四种条件、四种力量,哪四种力呢?第一追悔力,就是对过去的生起一种惭愧和忏悔,不再去造,因为你过去做得不对,不对了,那我现在要改正,就是追悔力。第二个就是对治力,就是以后不再做。追悔力就是忏其前愆,对治力就是悔其后过,后面不再做。有一些法门、有一些方法,在我们烦恼现前的时候加以对治,不让它再去犯错。遮止力和依止力这四种力量。

  依止力,我们有的把它解释成为三宝,依止的力量,其实依止力是从我们自身的角度上来讲的,是我们对于三宝的信心。三宝肯定是救度我们的,三宝也是我们可以忏罪的一种依靠,但是这个依靠的力量的开发,来源于我们的信心。其实所有的罪业都可以忏悔,我们很多师父都诵<楞严咒>,《楞严经》里讲<楞严咒>有多大多大的功德,甚至我们犯了四根本,甚至菩萨戒、造了五逆罪啊,诵<楞严咒>都是可以忏悔的,但是问题是它有个前提,就是我们对于<楞严咒>的功德有没有信心,全看我们的信心。

  所以我们念佛可不可以忏罪?也可以忏罪,关键在于我们对于阿弥陀佛投靠的信心具不具足。一切法,包括我们的咒语、佛号乃至经文,其实都具备忏除罪障的力量,关键是我们皈依、投靠的心的力量的大小。如果你是怀着一种试试看,试试看来皈依,试试看去念佛,试试看去念经,那你得到的作用就是试试看的效果,就得不到决定性的效果。

  如果你真有猛利心去皈依、投靠,“我只有这条路了,我只有念佛求生西方极乐世界这条路了。”为什么《佛说无量寿经》和《佛说阿弥陀经》里面,都与我们娑婆世界的五恶五痛五烧和《佛说阿弥陀经》里面讲的五浊恶世来进行对照呢?对照就是五浊恶世唯此一条路,我们求生西方极乐世界才能够解脱,末法时代就是这样子。你只要断了这条路,全心全意靠倒在阿弥陀佛身上的话,都可以忏罪,都可以消除我们的罪障,都可以成就我们往生的事业。

  所以后面这句话,大家一定要记住:做任何的事情,修任何的法,要忏除罪业也好,往生西方极乐世界也好,有依靠才有力量。我们讲“我念佛没有力量,心里没底,我到底能不能往生啊?”是因为我们自己没有依靠,你没靠上去啊!我们讲皈依是干什么?皈依就是投靠,投向阿弥陀佛,投向三宝,这种皈依以后投靠的心。如果我们这种皈依和投靠、依靠没靠上去的话,我们念佛,求生西方极乐世界的力量,他就是半信半疑的,他就是进进退退的,有时候泛泛悠悠地来念佛。我们真正来皈依的话,一定可以带来消除罪业的力量,这种力量就是依靠。

文章转自微信公众号:如是生净土

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证