放不下世俗心,就难登修行的最高峰

佛法评论阅读模式

  佛说:“学佛第一个观念,永久不去看众生的差错。你看众生的差错,你永久污染你自己,你底子不可能修行。”这话太浅白易懂了。但是你让人真正的去贯彻去执行,那实在是难上加难哪!“我见,我爱,我痴,我慢”四烦恼,是佛家力求要消除的。但是谁人能消除去呢?因为消除不掉,所以才会有了人类与人类的分争,才会有了人与人之间的恩怨,才会有了此生与来世的关于得不到事物的期盼。这种痴傻是要不得的,在梵学里,要力求批评的。放不下世俗心,就难登修行的最高峰。

  五祖弘忍大师说:“大厦之材,本出幽谷”,“故知栖神幽谷,远避嚣尘,养性山中,长辞俗事,现在无物,心自安宁。”遥想一千多年前的黄梅东山,祖师的“东山法门” 呈“四方请益、九众师模”之态势,参禅修道之人,无不向黄梅东山求法,令禅宗法脉绵延遍及大唐及周边疆土,并深刻地影响了我国乃至东亚的社会发展与文明构成。

  六祖慧能大师说:“佛法在人世,不离人世觉。离世觅菩提,恰如觅兔角。”近现代太虚大师建议人生释教,印顺导师建议人世释教,净慧长老建议日子禅,其目的都是为了让公民日子更加幸福快乐、国家更加繁荣富强、社会更加和谐安稳,都是为了完结释教慈航普渡的悲愿。

  梵学一向是我心里的挚爱。总觉梵学的精典自己可以参透,但是终身都无法做到。因为终身都无法放下执着心的。这关于事物的过份执着是佛经中的大忌。在红尘中游走,我知我终身都无法放下,无法不去讨取。我喜欢悉数华美的东西,我喜欢悉数可以让我舒畅享乐的东西,我得不到的东西,只需我喜欢,我会一向惦念。这样的心态,既便是参透了梵学,又于事无益的。所以我说:我愚蠢而恶劣!

  红尘前路,学会取舍的静静的往前走,便会发现春花秋月,各彰显其美。红尘之路,如白驹过隙,怎样要计较那么多呢?岂不是失了做人的趣味。“永久不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。”佛的理念,其实便是你走向快乐的良药啊!我喜欢佛经,但是我不依从,亦不执念于佛经。我却愿意从心里批改自己的品性,让我的红尘之路多一些快乐的元素。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证