文慧法师:修行非一蹴而就,用精进加持修行

佛法评论阅读模式

  我们发心学佛无非是想消除无明烦恼得到解脱,然而但凡遇到一点挫折困难的时候我们又很容易退转,就如同这个“心”字里的三个点,每一个点都是向外的,说明我们太容易心随境转了。

  人人都想成佛,但当看到前方难行的路,注视着那些带刺的荆棘,大多数人也就开始退缩了。故经云:“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”发心的人多,坚持的人少,走到终点的人更少。

  修行非一蹴而就,而是在于点滴的觉照,点滴的调整,点滴的坚持,点滴的践行,简单地说就是要带上信愿行的利器,披上六度的铠甲,去跨越贪嗔痴三座大山,解脱烦恼业缚的轮回枷锁,而这个过程需要精进力增添源源不断的动力。

  冰冻三尺非一日之寒,修行成就也非一时之功。当你觉得修行了这么久,好像没有什么改变,生活也没有变好,是不是学佛无益呢?不是的,而是你自己不够精进,虽然受了皈依却不是在学佛,而是要佛来学你,虽然看了经书听了开示,却没有来返观对照,改变自己的业习,就如同虽然车间换了装修,但还是用旧时的生产线,自然得到的产品还是与以前一样。

  我们最初发心的那一念就是我们的起点,就是我们心中的一缕微光和一粒可贵的种子,因为难得不易,因为极其脆弱,所以我们要格外珍惜,不要放弃它所蕴藏的那点希望,即使它像远星在夜,太渺茫又太依稀,但是只要我们假以时日,用心呵护,那么星星之火足可以燎原,如果你疑惑退缩,那微光就很容易被熄灭,那么我们的心也必将恢复昏暗无明,所以我们需要细细观照,时时警醒,不忘初心,那么微光才能点燃我们的自信,增长我们的智慧。

  人生很长,一念太短,我们无时无刻不在轮回,一静一动,一言一行,每一天,每一念,每一次呼吸都是一次轮回,如果我们可以觉察到内心深处最初蕴含的那一点熹微的晨光,并为之精进努力,那么俯首时,便见佛土,踏足处,即是苍穹。

文章转自微信公众号:文慧法师

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证