佛像是来唤醒自己的,种什么因得什么果

佛法评论阅读模式

  就泥塑的佛像碰到水它就要化掉,木塑的佛像碰到火也要烧掉,就是告诉我们外在这个佛,不管是泥塑的、木雕的、还是镀金的,实质上他不是真正的佛,真正的佛在我们每个人的心中,我们只是借外在的佛来开显我们内在的这个真佛。

  佛陀证道以后说的第一句话:“一切众生皆具有如来智慧德相,皆因妄想执着不能证得。”这句话就是告诉我们,每个人都具有成佛的这种特质,只是我们凡夫因为妄想跟执着是未成之佛,释迦牟尼佛他是已成之佛。

  这个佛他就代表了两种功德,一种叫福报,一种叫智慧,只要我们把这两种功德圆满了,那我们的佛性也就开显了。我们看到外在的佛像只是提醒自己,我们要开采出自己内在的佛性来,所以这个开采的方式三种就是戒、定、慧。

  唯有这三种功德,才能把我们内心的这个金矿把它开发出来,戒其实就是告诉我们什么可为?什么不可为?要知道我们守规矩非常重要,如果你不守规矩,我们外在的这个身体它很不老实。

  因为它有六个窗口,都是往外崩扑,眼、耳、鼻、舌、身、意都是找外在的,花花世界、灯红酒绿、杀盗淫妄酒,他没有太多的时间来思考更深层的问题,多数凡夫就为了吃喝玩乐,过了一生又一生,真的是非常可悲。

  当你懂得什么可为?什么不可为?有约束的时候,其实你就会思考一些更深层的问题,像生命问题,其实我们守规矩的这种思想观念是让我们走向正道的一个基础。

  我们凡夫的特性是不太愿意守规矩的,多数的人凭关系,我在这个地方我关系好,我就可以为所欲为,这就是颠倒。

  我们应该来到一个地方,我们这个领导人是我们的亲人或者朋友,那我们就应该以身作则,更好地带好头,那样的话你的人生才会越来越好,而且对方也会越来越好,这是一种良性的发展。但是反过来讲,如果是一个不守规矩的,他可能自己没有前途,有可能把对方也拉下水,这就是恶性循环。

  现实生活当中这样的例子比比皆是,就是因为他不明白守法、守规矩、守道德对他的价值,这就是持戒的精神,我们要认识到这些法、这些规矩、这些道德都是来保护我们的,它不是来害我们的。

  你首先要建立这样的一个正见,等你明白了这些道理以后,你的心自然就会安定下来,因为每个人都要为自己的行为去负责任。

  你不想要不好的结果,那你就不要去种不好的因,很多人都祈求身体健康,但是多数的人他根本不种健康的因,他却祈求健康的果,那是不可能的。

  有些人祈求自己富贵,但是他的心贪婪、吝啬、小气,这怎么可能富贵呢?其实讲到地慧就是让我们建立这些正确的观念,就是智慧,我们把自己的身口意管好,我们的生命才可能走向升华,如果你都是自以为是为所欲为,你的生命一定是堕落的。

  一个人顺其自然,他多数的力量都是堕落的,所以我们要不断的学习,听闻正法,清净善知识,跟随修行的团队一起进步,唯有这样才能真正改变我们的生命。

  以前打了一个比喻叫逆水行舟,一个人堕落就像顺水一样的,但是你要升华,你就要逆水行舟,要付出时间与经历来学习,哪怕这个佛法听不懂,我们一定要想办法把它听懂,你不能说我听不懂我就不听了,那你的生命就没有希望。

  充其量你在世俗,你能悟到一个善法,你就已经很厉害了,你只是天天在断恶修善,这样的生命改变那基本上是很小,几乎没有,唯有进入到破迷开悟这个层面,你对生命才能真正的改造,你才可能转凡成圣。

  还有一个正见非常重要,我们生命是无止境的。你这一生没有了,你必定要面对下一生,下一生死亡了,又要面对下一生,生命是无法消亡的。你一定要明白这个真相,你才可能打开你生命的长度,你千万不要以为死了什么都没有了,这世界一切都在不断的转换。

  从有到空,从空到有,它只是在转换而已,它不会消亡,我们一定要去思考这个问题,你才会找到生命的真谛,你才愿意去改变自己,如果生命只是从生到死,那你当然是为所欲为,尽情享乐啊!

  这种价值观是极度的错误,我们千万不要把自己的快乐是建立在他人痛苦之上,这样的话,你最终会得不偿失的,最终你一定要承受这个苦果。

  我们来亲近三宝,就是让我们明白这些真相,我们越观察越明了,越修行越快乐,你这样才是走了一条正道,你才会对修行有信心,你一定要建立正确的见解,不然的话修行也是徒劳无功的。

  太多的修行人越修越烦恼,越修越堕落,所以修行的根本就是要有正知正见,没有这样的基础,还不如不修。很多学佛的人学了几十年,还是跪在佛前求外在这个佛,赐予你福报,赐予你健康,赐予你长寿,你不去种这样的因,佛菩萨也没有你的办法。

  所以外在的佛他都是一个表法的作用,最重要是要开启我们内在的慈悲与智慧,这才是真佛,佛最终的目的不是要你膜拜他,他是要你唤醒自己,让你成佛。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证