这四件事很损福报的!

佛法评论阅读模式

  人生八苦,苦苦不尽相同。有的人抱怨世态炎凉、人情凉薄,有的人吐槽生活中遇到的不堪和磨难。但不管怎样,这就是现实的生活,纵然有风雨,但也能收获内心的幸福。福从哪里来?自己修行而来。佛说,常做这四件事最损福报,别再做了!

一、不孝顺父母

  佛说,世间最大的善为孝顺,世间最大的恶为不孝。这个世界上若没有佛,去孝顺父母,父母就是佛。这充分说明了孝顺父母的重要性。孝顺父母乃世间第一大福田。若一人有恶业,但若懂得孝顺奉养父母,可消业积福、重罪轻报。

  一个不孝顺父母的人,即便他再有能力,诸事也难以顺遂。我们要知道不论我们做什么事情,付出了努力,自己种下了相应的因,这个果报怎样显现,是成功还是失败,要看因缘。

  善的因缘具足了,事情也就成功了。诸法因缘生、诸法因缘灭,一个人的善良里藏着他的运气,在不可预知的未来带给你意外之喜。

二、嗔恨心严重

  佛门里常说,“一念嗔心起,百万障门开”,就是说人的嗔恨心一旦生起,脾气一旦爆发,福气就走远了,障碍、不顺就会被你吸引而来。

  人的身体就像一个磁场,你吸引什么,什么就来到你身边。我们若想吸引福报和顺利,就要学会慈悲和柔软,内心一定要平和。

  我们要拥有宽广的胸怀,要有智慧,遇到事情了,不要用发脾气、冒无明之火来解脱,不要愚痴、没有格局。不论别人怎样对待你,那是你的因果,而你怎样对待他人,那是你的修行。

  不要妄想着去改变别人,要首先改变自己,忍辱豁达、包容体谅,当你活成了太阳,普照一切、温暖一切,哪里还有不顺?

三、杀业严重

  造杀业,是恶业里最重的一个,也是结恶缘最多的一个业障。佛教讲六道轮回、有情众生,不论是处于什么道的众生,都逃不过因果报应。莫疑因果无人见,远在儿孙近在身。因果报应,丝毫没有差错,我们的命运就是因果业力的显现。

  祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。佛门里将因果报应主要分为现报、生报、后报和不定报四种。修合无人见,存心有天知,不要妄想着自己造下什么恶因,没人看见就没事了。

  善恶之报,如影随形,无人能逃得过。更别说那些以杀生满足自己口腹之欲或者换取金钱利益的这类人,这不是什么好事,杀生最损福报,一定要结善缘,护生、放生。

四、造口业严重

  什么是口业呢?就是嘴上不积德,说人是非,背后嚼人舌根,说骗人的话、空话、大话等。俗话说,“祸从口出”,积德首先得从“嘴”上下功夫。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句话大家都知道,但是真正做到的又有几人呢?

  佛门里常说,要积福,就要清净自己的身口意三业,即行动要善、说话要善、心要善,这样的人才会吸引福报。而且,不妄语也是作为佛弟子修行持戒的五大戒律之首,其重要性可见一斑。

  所以,看到别人有福,要多去祝福,多随喜赞叹,而不要嫉妒、嗔恨,甚至诋毁,那样不仅没有用,反而折损了自己的福。

  以上四件事最损福报,千万别再做了!没有福报和智慧,再多的奔波都是苦累。“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角”,天下人活得都好才是佛意。要想有福,首先要敬畏因果,种善因,日后才能收获福果。

  最后,借用作家刘瑜的一句话:愿你有好运,如果没有,希望你在慈悲中学会坚强;愿有许多人爱你,如果没有,希望你在寂寞中学会包容。愿大家诸恶莫作、众善奉行,福慧双增,六时吉祥。南无阿弥陀佛。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证