用随喜法门对治嫉妒心

佛法评论阅读模式

  信佛后,该如何开始新的人生?该如何简要地修行,对待一切事物而直趋佛道?除一些德目外,更应要一切从随喜开始。

  随喜是一个既容易,又艰难的法门。他容易的地方是不用付出,功効郄大的无可估量,随喜功德甚而比作功德的人更大,粗俗点说是一本万利;他艰难之处是对治嫉妒心,几乎每一个人天生就不喜见他人好,尤其比自己好的更不能接受。

  当见到众生苦而发大悲心去帮忙容易,但见到众生环境稍好而要令他们更幸福快乐则不为。总会想,已经帮了他很多,该是他自己努力的时刻,与其接济他,不如接济自己。自己不是更苦吗?如要帮忙到比自己更好可说绝无仅有,不要说随喜了。

  可见菩萨的伟大处。“众生未成佛,自己决不成佛”,其悲心、无我心及随喜心已臻圆满。这可见随喜是从心出发,只有内在的广大心及菩提心才能圆满随喜功德,一切外在的事相及美言只是虚假敷衍,造作有漏。

  随喜是一个极佳的法门,世间人一般只能见到不好的事物,郄不能见到好的事物,如果没有喜心,这个世界将更灰暗。

  世间的大悲心充满忧蹙、幸灾乐祸及自我膨胀。不及这法门充满喜悦、祥和、安乐;更不会从心底出发,转化这个世界,庄严净土。

  随喜心很自然发诸于行为而成赞叹、鼓励、劝请。对他人的善行,首先发起随喜心,继而赞叹,跟着鼓励,作一些支持或是参与,再劝请作更多更佳的善行。随喜如能加一点善行,相应菩提心而形于外将更圆满。

  个人方面,不但对自己的工作要有喜悦心,对公司、同事、上级、下属也应该有喜悦心,因为大家都同为社会大众作出贡献,同心同德,是亲密的战友,也要对自己的人生目标、学习、成长、成就充满喜心,将这喜心扩展出去,使其他人也能随喜功德。

  在家庭及社会中,更要随喜所有好事,作出赞叹及鼓励,使好事能延续下去,开花结果,更劝请作其他好事。因此,见到卖旗要随喜;见到服务员表现好要赞叹,或是写信赞赏以资鼓励;见到家里人做好事更别忘赞叹。

  在自己宗教方面,应常时随喜赞叹、帮忙,功德更大。每天要随喜称赞如来、请佛住世、请转法轮。简言之,每天都要随喜,诵普贤十大愿。

  不时为他人说,随喜功德的重要、好处,鼓励其他人去修行随喜功德。能否做好随喜,可以无我的标准作考核。我执、我见愈轻,喜悦心、功德愈大。否则,多作反省,观照自己的心念,是否带有烦恼,尤其对嫉妒心更要小心。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

拖动滑块以完成验证